1) Eplucher 300 g d’asperges vertes, les laver rapidement.
Puis les détailler en morceaux après avoir pris soin de réserver 4 pointes (6 cm de long) et de les lier en botte.
2) Verser 2 dl de lait et 2 dl de crème liquide dans une casserole, ajouter les morceaux d’asperges, saler, porter à frémissement et laisser cuire 10 minutes.
3) Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, saler, ajouter les 4 pointes d’asperges, les cuire 1 minute, elles doivent être aldente. Les rafraîchir ensuite dans de l’eau bien froide, puis les égoutter, les déficeler.
4) Fouetter 1 dl de crème liquide bien froide dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons. Réserver.
5) Mixer les morceaux d’asperges avec le lait et la crème de cuisson, bien émulsionner, saler, poivrer généreusement.
6) Fendre soigneusement les 4 pointes d’asperges en 4 dans la longueur, les couper ensuite en 2.
7) Dresser dans 4 tasses :
Répartir le lait tiède d’asperges dans les tasses, disposer harmonieusement 1 cuillère à café de crème fouettée dans chacune, répartir ensuite les bâtonnets d’asperge.
Servir et déguster ce lait tiède d’asperges vertes façon cappuccino en mise en bouche ou en hors d’œuvre avec un muscat d’Alsace par exemple.
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