FRANCE3.FR - BON APPETIT BIEN SUR
Stéphane Gaborieau
du chef


Coût :

- COOKIES Biscuiterie "Le Moulin des Garennes" 45, rue Maurice Berteaux 78600 Le Mesnil le Roi Tél : 01 39 12 52 37

- LÉGUMES D’HIVER Joël Thiebault 135, Route de Bezon 78420 Carrière sur Seine

- BOUCHERIE DES VILLAS PERGOLÈSE Mr Courvoisier 36, rue Pergolèse Tél : 01 45 00 71 17

- BOULANGERIE KAYSER 85, bd Malsherbes 75008 Paris Tél : 01 45 22 70 30

- CONSERVES DE CANARD Ferme du Loup Ravissant 78550 Bazainville Mr Lecoq Tél : 01.34.87.67.03 / 01.34.87.69.65

- Maraîcher (pousses, salades, herbes) Fleur Délice Jean-Luc Raillon Les Courlis 26300 Saint-Vincent-la-Commanderie Tél. 04 75 59 89 23

- Veau fermier Boucherie Centrale D.Vessière Halle de Lyon Cours Lafayette 69003 Lyon Tél. 04 78 62 31 75

- Artisan-Verrier Dominique Besson 1, rue des Forges Parc Holtzer 42240 Unieux Tél. 04 77 89 05 88 http.//www.protée.fr/besson

- Poissonnerie de Gros S.A René Ferret Marché de gros de Lyon 34, rue Casimir Perier 69002 Lyon Tél. 04 78 42 25 18

- Epices rares Le Comptoir d’Hervé Saint-Maurice 34, 36 rue Casimir Perier 69002 Lyon Tél. 04 78 37 85 14 www.herve-saint-maurice.fr e-mail : comptoir@herve-saint-maurice.fr

- Huile d’argan Huilerie de Beaujeu Jean-Marc Montegoterro 29, rue des Echarmeaux 69430 Beaujeu Tél. 04 74 69 28 06

euro(s) par personne
Ingrédients
 
LE PERGOLESE 40, RUE PERGOLESE 75016 PARIS TEL : 01 45 00 21 40
 
Préparation
 
Nous avons le plaisir de recevoir cette semaine, Stéphane Gaborieau, chef du restaurant « Le Pergolèse » à Paris. Né à Cognac, Stéphane a découvert la nature, le plaisir de la table et l’art de bien vivre avec son grand père Emile Grolot, qui l’a initié dès son plus jeune âge aux secrets de la chasse et de la pêche. Dès 15 ans, il commence son apprentissage de cuisinier dans plusieurs maisons, auprès notamment, de Pierre Boutine, auteur de l’Art culinaire moderne. À 17 ans, il poursuit son apprentissage chez Jacques Manière. Puis, c’est aux côtés de Roger Vergé à Mougins, Christian Willer à Cannes, et Pierre Orsi à Lyon, qu’il parfait son savoir culinaire. En 1993, il prend la direction « des Terrasses de La Villa Florentine », sur les hauteurs de Lyon. Un an après, il obtient sa première étoile au guide Michelin. En 2004, il passe avec succès les épreuves du Meilleur Ouvrier de France. Il lui vient l’envie de s’installer à Paris, son restaurant a déjà une étoile et il veut tout faire pour la conserver. L’art l’aide beaucoup, chineur insatiable, les objets qu’il déniche l’aident à créer en cuisine et l’inspirent.

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